?

Log in

[icon] Щербаков Сергей Семенович. - СПРАВОЧНИК РУССКИХ ЛЮДЕЙ
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Мой сайт).

Security:
Subject:Щербаков Сергей Семенович.
Time:03:26 pm

Родился 20 июня (по другим данным - июля) 1918 года в Москве. После школы пошёл работать токарем на завод «Авиахим», во дворце спорта «Крылья советов» при заводе занялся акробатикой, получил 1-й разряд.
В семье Щербаковых было четыре сына. Один из них - Александр занимался боксом, под его влиянием Сергей бросил акробатику и в 18 лет занялся боксом. Начал заниматься в секции бокса у известного тренера А. Бессонова. Уже через два года он боксировал на равных с опытными мастерами И. Ивановым, Е. Огуренковым, И .Глушаковым, Г. Вартановым. В 1939 принял участие в чемп. СССР и выступая в п/легк.в. занял 3-е место, а еще через год,в 1940, перейдя в легкий вес, в финале чемп. СССР он встретился с двукратным чемп. страны Н. Штейном и в равном бою с прославленным мастером занял 2-е место. В 1941 Щербаков и его тренер "дядя Саша" решили дать бой и завоевать титул чемпиона.

Но за месяц до начала соревнования началась Великая Отечественная война и Щербаков вступил добровольцем в ОМСБОН. Выполнив задание, бригада возвращалась в Москву и готовилась к новой операции. И в эти короткие передышки Сергей возвращался в зал дворца спорта «Крылья советов», тренировался, участвовал в товарищеских матчах и встречах и снова уходил с бригадой на выполнение новых заданий. Получил два тяжелых ранения, одно из которых которое он получил на Новый 1943 год, едва не привело к ампутации ноги. Пока довезли до госпиталя, нога как полено. Приговор врача - ампутация. Он принялся убеждать, доказывать, что он боксер высокого класса, как боксеру без ноги... А тот: "О каком боксе может идти речь после такого ранения!" Тогда Щербаков сказал: "Бокс - моя жизнь. У меня хватило силы воли стать боксером. Значит, хватит воли, чтобы уйти из жизни". Врач ногу спас, но ступня почти перестала сгибаться. Сергей, испытывая страшные боли, стал ее тренировать, и едва выписавшись из госпиталя пришел с забинтованной ногой в спортивный зал спортобщества "Пищевик" и стал тренироваться.

Летом 1944 года состоялся 10-й чемпионат СССР по боксу, прерванный войной. Едва выйдя из госпиталя, Сергей Щербаков принял участие в чемпионате и завоевал титул чемпиона СССР в полусреднем весе, который удерживал вплоть по 1953 года.

Выступал за "Крылья Советов" (Москва) - 1936-45, ЦДКА (Москва) - 1946, "Пищевик" (Москва) - 1947-53.

В 1952 году завоевал серебряную медаль на Олимпийских играх в Хельсинки, поражение в финале от поляка Зыгмунта Хыхлы.

В 1953 году завоевал серебряную медаль во втором полусреднем весе на 10-м чемпионате Европы в Варшаве. В финале Сергей Щербаков встретился со своим старым соперником но финальному бою на Олимпийских Играх в Хельсинки польским боксером Зигмунтом Хыхлой. Если победа поляка в Хельсинки не вызывала сомнений, то в Варшаве против решения судей выступил сам победитель 3. Хыхла и его тренер Ф. Штамм. Они подали официальный протест в жюри, считая, что в финальном бою победил советский боксер. Но по законам АИБА (Amateur International Boxing Association, на русском языке АИБА или МАЛБ - Международная ассоциация любительского бокса) решения судей не меняются, даже если они заведомо неверны. Чемпионом Европы 1953 так и остался Хыхла.

Тренером Сергея Щербакова был известный боксёр, первый заслуженный мастер спорта СССР по боксу Виктор Михайлов.


После окончания выступлений на ринге занялся тренерской деятельностью, сразу получив должность Главного тренера СССР.

Возглавлял сборные СССР на Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне и 1960 года в Риме.

Работал главным тренером ДСО профсоюзов и главным тренером Москвы.

С 1963 но 1971 работал тренером с боксерами Египта. Так же тренировал боксеров Объединенной Арабской Республики и боксеров Боливии.

Ему принадлежит разработка комбинированной защиты, интерпретация боевой комбинации «солнышка Демпси (Демпси Джек (Кид Блэк) )».

В своей книге «Записки боксёра» он оставил будущим поколениям российских боксеров «Кодекс Сергея Щербакова»:
1. В каждом бою стремись захватить инициативу. Лучше нанести один удар и не получить ни одного, чем провести 5-6 и получить 3-4!
2. Наступай решительно и непрерывно. Считай наступление основным принципом своей тактики.
3. Действуй активно, не избегай острых положений в бою, не теряй времени на излишнее маневрирование, "подготовительные" действия, обоюдные захваты, пассивную защиту.
4. Будь уверен в излюбленных, тщательно отработанных ударах. Наноси их решительно, сильно, акцентируй в точно намеченную цель.
5. Стремись вести бой в быстром темпе. Усиливай интенсивность действий в каждом раунде, особенно на его заключительной стадии.
6. При вынужденном отступлении соединяй с отходом назад сильные встречные удары. Искусно и четко защищайся, переходя от защиты к контратакам при каждом удобном случае.
7. Используй защитные действия как исходное положение для контратакующих действий с любой дистанции.
8. Решительно развивай атаки и контратаки сериями ударов.
9. Держись в бою уверенно и непринужденно. Избегай психологической скованности.
10. Боксируй корректно, но жестко.
11. Не веди долго разведку. После 10-15 секунд присмотрись и начинай действовать.
12. Вне ринга веди себя спокойно, уверенно, с достоинством.
13. Помни, что когда смотришь бой противника, он кажется сложней, чем на самом деле. В бою этот соперник проще.
14. Бурный натиск противника лучше всего остановить расчетливым точным ударом и тут же перейти в контратаку.
15. Будь хитрым в бою, но не будь шаблонным.
16. Помни, что не всегда выгодно встречать атаку противника контратакой. Иногда выгоднее от атаки уклониться.
17. Знай, что лучшая защита - атака!

Десятикратный чемпион СССР (1944—53, подряд) в полусреднем и втором полусреднем весе.
Серебряный чемпион XV Олимпийских игр в Хельсинки (1952).
Серебряный чемпион Европы (1953, второй полусредний вес).
Заслуженный мастер спорта (1948).
Заслуженный тренер СССР (1967).
Всего провел 227 боев, из которых выиграл 207 (78 нокаутом).
Судья всесоюзной категории.
Заслуженный работник культуры РСФСР.

Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами "Знак Почета", медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги", египетским орденом "Аль-Реад".
Скончался 24 января 1994 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве (Закрытый колумбарий, секция 9, ряд 4).





comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry

[icon] Щербаков Сергей Семенович. - СПРАВОЧНИК РУССКИХ ЛЮДЕЙ
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Мой сайт).